DICAS SAUDÁVEIS

Ervas frescas podem substituir o sal no preparo de alimentos

O consumo excessivo de sal pode ser muito prejudicial para a saúde, aumentando os riscos de hipertensão, pedras nos rins, AVC e até infartos. No entanto, nem sempre é fácil reduzir o seu uso na hora de preparar os alimentos, já que ele também é responsável por dar mais sabor à comida. A saída? Apostar no uso de temperos, que garantem um gostinho especial sem a necessidade de exagerar na dose.

De acordo com uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o sal de cozinha é responsável por 71,5% da ingestão de sódio dos brasileiros, além de estar presente em itens industrializados, como biscoitos e até refrigerantes. “A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de duas gramas de sódio por dia, o equivalente a uma colher de chá de sal, e estima-se que a gente consuma mais que o dobro disso. Para diminuir, ervas frescas entram como a melhor opção para temperar as refeições. Elas possuem grandes quantidades dos componentes bioativos, que atuam como antioxidantes e anti-inflamatórios no organismo”, explica a nutricionista Regina Moraes Teixeira. Abaixo, ela lista as mais indicadas para cada prato e dá duas receitas simples, mas gostosas.

Combinações de sucesso

Arroz: salsa, açafrão e cúrcuma.

Aves: salsa e alecrim.

Carnes vermelhas: sálvia, louro, alecrim, tomilho e salsa.

Feijão ou lentilha: louro, manjericão, salsa e zimbro.

Massas em geral: manjericão, manjerona e alecrim.

Ovos: salsinha e manjericão.

Peixes: coentro, sálvia, alecrim, tomilho e açafrão.

Saladas: hortelã, salsa e erva-doce.

Sopas: louro, erva-doce, manjerona, pimenta, salsa e alecrim.

Mistura de ervas para peixes e legumes

Ingredientes:

1 colher de sopa de manjericão seco;
1 colher de sopa de salsinha seca picada;
2 folhas de louro seco picadas;
1 colher de chá de alecrim seco;
Casca de limão ralada.

Modo de preparo: misturar bem todos os ingredientes e conservar tampado em geladeira.

Mistura de ervas para assados (Carne de boi, porco e aves)

Ingredientes:

1 colher de sopa de coentro em grão ou em pó;
4 colheres de sopa de louro em pó;
3 colheres de sopa de manjericão seco;
2 colheres de sopa de cravo;
1 colher de sopa de mostarda em grão;
2 colheres de sopa de pimenta do reino branca em grão.

Modo de preparo: bater todos os ingredientes no liquidificador e guardar tampado na geladeira.



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